quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

"Cozinha"

Apresento hoje um “prato” que nunca comi e que deve ter entrado em desuso mas nem por isso o deixarei de referir como “prato” típico dos alcoutenejos de então.


Já referi aqui os “jantares” e procurei caracterizá-los o melhor que sabia.


Irei fazer o mesmo em relação à “cozinha” tomando em consideração o que escrevi no meu trabalho A Freguesia do Pereiro (do concelho de Alcoutim) «do passado ao presente», Edição da Junta de Freguesia do Pereiro, 2007.


A “cozinha”, termo também usado no Alentejo como informa José Leite de Vasconcelos, Etnografia Portuguesa, Vol. VI, página 404, Edição Imprensa Nacional – Casa da Moeda, 1983, é um prato quente que era utilizado principalmente à ceia quando os homens andavam a alqueivar a terra, pois era considerado um prato substancial constituído por feijão cozido, normalmente feijão careto (frade) com celgas ou alhos areios e temperados com azeite e excepcionalmente levava um pouco de chouriça preta.